Мы пока что не рассматриваем конкретную дедуктивную систему, а лишь говорим об общих свойствах всех дедуктивных систем. Уже с помощью этих весьма общих и простых знаний, можно обнаружить логические слабости и ошибки, развеять давние предрассудки, связанные с логикой. Один такой предрассудок мы уже рассмотрели, показав, зачем нужны аксиомы, и в чем состоит их практический смысл.
На графических схемах вывода наглядно видны слабости в логических рассуждениях. Рассмотрим, к примеру, вот такую схему рассуждения:
Чем она отличается от предыдущей схемы? Тем, что вместо
аксиомы
Таким образом, мы приходим к правилу: всякое недоказанное утверждение должно быть или доказано, или явно причислено к аксиомам. Это правило иногда называется законом достаточного основания. В противном случае теория, построенная на дедукции, автоматически теряет главное свое свойство, которое ей придают аксиомы. Теперь перед применением любой теоремы этой теории будет уже недостаточно проверить только несколько аксиом. Вместо этого придется запоминать для каждой теоремы, какие дополнительные проверки надо выполнить, чтобы ее применить. И вместо однократной проверки, придется проверять постоянно, на каждом шагу. Конечно, это очень неудобно. Это повышает и шанс ошибиться, и шанс быть обманутым.
Предположим, мы хотим намеренно обмануть собеседника и скрыть тот факт, что теорема
Казалось бы, выглядит все хорошо. В каждую теорему ведут стрелки и это, вроде бы,
означает, что все они доказаны. Ан нет. Теорема
Например так: "Из
Хитрость заключается в том, что мы "пообещали" доказать в будущем то, что еще не доказали. Да, обещание мы свое сдержали, но основной принцип дедуктивного метода нарушили. Подобное жульничество легко распознается, если потребовать: всякое доказательство должно быть последовательным, нельзя доказывать теоремы на основе теорем, которые еще не доказаны. Если расписать ход доказательства, то получим:
Таким образом, если ваш собеседник пытается использовать некоторое утверждение
Заметим, что само по себе наличие циклов в доказательстве еще не является нарушением логики. Рассмотрим следующий пример:
Здесь имеется тот же самый цикл. Однако доказательство правильно, поскольку для всех теорем есть
цепочки рассуждений, идущие от аксиом, например, для теоремы
- здесь мы трижды прошли через
И еще один вид логической ловушки. Он связан с тем, что мы привыкли помнить: аксиомы - не доказываются в рамках теории. Но забываем: правила вывода тоже не доказываются в рамках теории (!). С этим связаны две опасности. Во-первых, можно незаметно применить новое правило вывода и ваш скептицизм не забьет тревогу. Во-вторых, перед применением общепринятой теории можно проверить все аксиомы, но забыть проверить правила вывода. Второе обычно не так опасно, поскольку правила вывода в серьезных теориях часто оказываются еще надежнее, чем аксиомы. Но все же, бывает, возникают и такие случаи.
Гораздо чаще мы сталкиваемся с первой ситуацией: незаметно и скрытно наш собеседник применяет новое правило вывода. Обычно оно извлекается из другой теории, в которой работает более-менее успешно, но в данной теории уже не работает. Или берется из очень ненадежной, слабой теории. Очень характерна, к примеру, такая ситуация, когда философ в споре с физиком употребляет чисто философское правило вывода, например "все должно иметь причину". При этом продолжает требовать точности результатов на уровне физики, а не на уровне философии.