Интернет-дуэли

Одни называют Интернет современным проклятием, другие - последним островом свободы, третьи - всего лишь усовершенствованным телефоном. Здесь мы рассмотрим одну интересную сторону Сети: словесные поединки.

Вы спросите: так речь идет о риторике? И да, и нет. С одной стороны, речь действительно пойдет о риторике, как искусстве словесного поединка. Но есть одно маленькое отличие. Слово "риторика" ассоциируется у нас с древними греками или средневековыми схоластами. Возможно также - с современными теледебатами, с дискуссией реальных людей лицом к лицу. Но у споров в Internet есть своя замечательная специфика. Так что речь пойдет о риторике, но в новых, необычных условиях.

Главная отличительная черта дискуссий в Internet - это полнейшая безнаказанность. Будем называть вещи своими именами. J Причем "безнаказанность", не только в смысле уголовного кодекса, а гораздо шире. Когда вы разговариваете в реале, то вас с собеседником связывает куча взаимных ограничений. Если вы встретились с этим человеком на работе, это - ваш коллега, с которым потом придется иметь дело. Или, хуже того, начальник. Если дома - ваш родственник. Если он на вас обидится, то потом "отомстит". Сделает гадость или не окажет привычной услуги или окажет, но не в привычном размере...

Даже если вы едете в поезде и говорите с вашим попутчиком, то вы не вполне безнаказанны. Если он обидится, то вам придется какое-то время терпеть его присутствие рядом со всеми вытекающими последствиями. Наконец, дело может дойти до мордобоя или нанесения ущерба вашей собственности.

В Интернете - не так. Единственный метод воздействия на вас - слова. Единственный ваш метод воздействия на других - тоже слова. При желании можно сохранять полную анонимность, так что добраться до вас в реале будет невозможно. Если не делать совсем уж больших глупостей, то также невозможно и "взломать" ваш компьютер. Вероятность столкновения с хакерами экстра-класса пренебрежимо мала.

Тут может возникнуть одно возражение. А именно: кто-нибудь вспомнит о модераторах. Но что может сделать вам модератор? Максимум - заблокировать вам доступ в одно только это место. Неприятно - все-таки теряется интересный круг общения. Но не более того. Вообще, тема модераторства стоит отдельного разговора немного позднее.

С другой стороны, полная безнаказанность распространяется не только на вас, но и на вашего собеседника. Вы остаетесь перед лицом человека, на которого можете влиять словом и только словом. Голый разум против голого разума. Подкуп, угрозы, шантаж, насилие, обольщение,- все эти традиционные методы реала оказываются не у дел, если хотя бы одна из сторон отказывается предоставить достаточно сведений о себе. Даже если такие сведения обнародованы, они вполне могут оказаться ложными.

В подобных ситуациях имеет преимущество тот, у кого лучше подвешен язык. Однако язык - не маятник, и управляется он мозгом. Потому, говоря об "остром языке", мы подразумеваем острый ум. Возможно, вы сообразительны, но именно в области словесных дуэлей неискушенны. Тогда это руководство - для вас. Название "интернет-фехтование" прозрачно намекает на мастерские уколы длинных и острых языков в нежную мякоть чужого самолюбия. J

Приношу благодарности своим знакомым из Сети за советы, пригодившиеся при написании "Дуэлей": Михаилу Белоненко (inkvizitorr), Денису Воронину (Phantom), Евгении Лепешовой (Jeny), Марине Чернецовой (Маришка Маленькая).

Итак, начнем!

дальше...