Мужской язык
[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]

Эта глава посвящена в равной степени Интернету и реальной жизни. Однако поговорить открыто, серьезно, без ханжества и без цензуры на эту тему можно только в Интернете. Потому, этой теме в данной книге самое место. Речь пойдет о русском мате и о том, почему люди матерятся. Разумеется, умение смачно и виртуозно ругаться имеет прямое отношение к словесному поединку. По крайней мере там, где мат не запрещен.

Эта глава предназначена особенно для... женщин, да! Я попытаюсь развеять кое-какие иллюзии, которые у вас, возможно, есть.

Как женщины выражают свои эмоции? Смеются, ахают, сюсюкают, радостно хлопают в ладоши, подпрыгивая, плачут, жалуются, надувают губки, визжат, говорят "фу" или "фи". Теперь представьте себе мужчину, который ахает, сюсюкает, радостно хлопает в ладоши, плачет, надувает губки, визжит, говорит "фу" или "фи". Представили? "Гомик",- скажете вы и будете правы!

Из всех перечисленных реакций только смех является "подобающим" для лиц мужского пола. Все остальное является условным сигналом о "голубизне" или о слабости. Разумеется, я говорю только о российских реалиях. В разных национальных культурах с этим по-разному. У нас нормальному мужику выразить свои эмоции нечем.

Но ведь мужчины - не железные роботы. Поверьте, дорогие женщины, у нас тоже есть эмоции. И этим эмоциям надо найти выражение и выход. У вас, дорогие женщины, есть "женский язык", который специально предназначен для "разрядки" эмоций. А также просто для их выражения, донесения до сведения окружающих. В этот ваш "женский язык" входят и слезы, и надутые губки, и такие междометия как "ах", "фи", "фу", "хи-хи", выражения "у-ти-пу-ти, какая пусечка" или "ах, какая прелесть".

Гетеросексуальный мужчина не будет использовать "женский язык". Но он не запретит женщине пользоваться этим языком. И он хорошо понимает, что означают слова женского языка. А что же насчет языка мужчин?

А мужчины, как ни странно, находятся в угнетении! У мужчин есть свой язык эмоций - русский матерный. Он идеально походит для спускания эмоций без нанесения реального вреда кому-либо. Он богат и разнообразен. Он отлично доносит эмоции до окружающих. Но... он с одной стороны запрещен ханжеской моралью. А с другой оказывается, что женщины, даже более-менее спокойно воспринимающие мат, подчас не понимают значения многих слов.

Здесь необходимо сделать одно очень важное уточнение, касающееся женского языка. Выше я перечислил ряд реакций, которые условно отнес к женским. Однако, далеко не всякая женщина использует в повседневном общении эти реакции. Часть из них присуща только очень эмоциональным особам или очень молодым (маленьким девочкам).

Более того, существует много женщин (и чем дальше, тем больше), которые относятся к подобному выражению эмоций с ярко выраженным презрением. Такая особа, будучи весьма привлекательной внешне и вполне гетеросексуальной внутренне, может впасть в ярость от слова "пусечка" J. Часто эти дамы в жизни весьма независимы, успешны, уверенны в себе, прекрасно вписываются в мужской коллектив.

Таким образом, среди женской половины населения нет единогласия в вопросе о том, какую часть женского языка считать "подобающей". Можно наблюдать и крайности, и множество промежуточных состояний. Одна крайность - когда женщина употребляет весь спектр женского языка. Другая крайность - когда женщина не позволяет себе из женского языка ничего.

У меня возникло такое впечатление, что есть следующая закономерность (не берусь пока судить, насколько она строгая): чем большую часть женского языка использует женщина, тем нетерпимее она относится к мужскому, и наоборот. Женщины первой крайности (те, что используют весь женский язык) могут впасть в легкую истерику от слова "бля". Женщины другой крайности (те, что не используют женский язык вовсе) не только спокойно воспринимают мат, но и сами матерятся.

Возможно, женщины, которые сами себя ограничивают таким образом, оказываются вынуждены искать другие способы выражения эмоций и проще понимают необходимость такого выражения у мужчин, для которых ограничения на применение женского языка наиболее жестки.

У мужчин подобное же отношение к мужскому языку. Есть и крайности, и промежуточные типы. Одна крайность - тип "собака на сене": сам не матерится и другим не дает. Другая крайность - "мат через слово". У такого типа от постоянного употребления матерные слова теряют свою эффективность как средство выражения эмоций. В результате какая-то часть матерных слов служит просто "для связки", а для выражения эмоций "приберегаются" все остальные.

В этой схеме не все симметрично. Женщина, которая отвергает женский язык, может перейти на мужской. Мужчине, который отвергает мужской язык, переходить не на что (если он не голубой). Как же такому мужчине выпустить эмоции? Тут есть два пути. Либо давать им выход другими методами (мордобоем, нематерными скандалами и оскорблениями, ворчанием); либо подавлять, держать в себе и ждать, пока эмоции найдут себе выход сами - например, в виде психосоматических заболеваний.

Существуют, конечно, и более безобидные способы выпустить негатив, успокоиться. К сожалению, все они годятся именно для выпускания эмоций, но не для их выражения. Бытует мнение, что мужчины менее эмоциональны, чем женщины. А как же, скажите на милость, мужчинам выражать эмоции? Интересно, в какой мере малоэмоциональность мужчин связана с трудностью их выражения?

Здесь я говорю только о повседневной практике в обычной среде, в наше время. В уголовной среде, в старинных текстах те же слова мата могут иметь совершенно иное, специфическое значение.

Все матерные слова образованы от нескольких слов-корней. Исследования, проведенные профессиональными лингвистами, показали, что разные люди относят к мату разные слова. В общей совокупности список попадает порядка 50 слов. Все же есть несколько (5-10) корней, которые называют наиболее часто. Отсекая экзотические мнения, будем говорить только о них.

Также я не буду учитывать мнение людей, которые называют "матом" любое ругательство вообще. В таком случае само понятие мата теряет смысл. Я бы для разделения ругательств на мат и немат использовал такой критерий: обычные ругательства используются исключительно для того, чтобы нанести оскорбление той или иной степени тяжести. Матерные слова имеют более широкое применение.

Неужели нет какие-нибудь иных способов выразить эмоции? Есть, но у них свои недостатки.

Можно сказать о своих эмоциях обычными словами. Вроде "я очень рад" или "мне грустно". Но это будет чистая информация - сообщение, а не выражение. Это все равно, что говорить "мне смешно" с каменным выражением лица. Понятно, что человек хочет сказать о своих эмоциях, но не видно, что он в действительности их испытывает. Такой метод не дает и нервной разрядки.

Можно использовать художественные выразительные средства, например, поэзию, красочные метафоры: "прекрасна, как осколок хрусталя в лучах солнца". Можно составить интеллектуальный ребус, например: "я не буду говорить о вашей красоте, такая женщина, как вы, очевидно, пресыщена подобными заявлениями". Но придумывать такие обороты каждый раз довольно утомительно, а от многократноо употребления они быстро теряют остроту.

Наконец, есть эвфемизмы - слова, которые на запрещены моралью, но означают примерно то же самое, что и матерные. Однако, таких слов очень мало, для них нет многочисленных дополнительных форм. Хрен, блин, ядрена мать - вот, пожалуй, и все. Эвфемизмов элементарно не хватает для того, чтобы заменить весь мат. Кроме того, у них зачастую другое значение. Например, обращение "эй, старый хрен" может быть воспринято как шутка, если старик обращается к давнему другу. А вот обращение "эй, старый хуй" даже старый друг вряд ли воспримет с юмором. Вообще все замены корня "хуй" на корень "хрен" ослабляют эмоциональную силу слова.

В конечном счете эвфемизмы имеют тенденцию уходить в область табуированной лексики, и тогда приходится выдумывать эвфемизмы для эвфемизмов.

В рунете мат во многих местах запрещен. В других - нет. В третьих формально запрещен, но на деле администраторы за него не наказывают (или наказывают раз в 10 лет). В целом, рунет, кажется, колеблется: то ли дать свободу мужчинам, то ли следовать ханжеской морали реала.

Дорогие женщины! Вы - прелестны и прекрасны... по крайней мере многие из вас ;) Но сейчас вам придется немного напрячься. Я позволил себе порассуждать о том, что такое мат и зачем он нужен. Но я не привел доказательств. Я их сейчас приведу. Но они будут матерными. Отвлекитесь на время от того отвращения, которое вам внушено воспитанием, я все равно не слышу вашего фырканья. Давайте рассмотрим несколько тезисов, которые я хочу доказать.

Доказательство будет происходить на основе этого Словаря мужского языка. В нем собрано около 100 распространенных матерных выражений и дан их точный перевод. Вернее, было собрано 100 в первой версии, потом словарь был дополнен, но соотношения остались приблизительно теми же. Некоторые слова имеют по несколько значений в зависимости от употребления. Все слова несут эмоциональную нагрузку, которая указана в графе справа.

Некоторые матерные слова несут не заранее определенную эмоцию, а усиливают ту эмоцию, которая получается по смыслу. Например, слово "уебывать", означающее "уходить". В выражении "уебывай отсюда" оно означает сильное оскорбление, поскольку нематерный перевод "уходи отсюда" является оскорблением обыкновенной силы. А в выражении "мне пора уебывать" оно означает очень срочную необходимость куда-то уйти, поскольку нематерный перевод "мне пора уходить" означает просто необходимость, не настолько срочную.

Тезис 1. Лишь немногие слова мужского языка несут сексуальный смысл.

Каждое слово в исходной форме несет сексуальный смысл. Однако, таких исходных форм очень мало. Кроме них есть еще сотня однокоренных вариантов. И вот, среди этих вариантов лишь очень немногие сохраняют первоначальную сексуальную направленность. 85% матерных слов не имеют сексуального подтекста вообще. Они могут быть в равной мере применены к объектам, которые вряд ли можно считать эротическими. Например: "охуительный закат" (прекрасный закат) или "пиздатый телевизор" (отличный телевизор).

Тезис 2. Мужской язык не является пошлым.

Что такое пошлость? Допустим, что пошлость это - упоминание о сексуальных извращениях. Тогда вы можете найти среди приведенных слов всего 3-4%, несущих именно такой смысл. Причем, речь идет о словах-оскорблениях. В них гораздо важнее желание оскорбить, чем спошлить. Пошлость возникает тогда, когда мат применяется для описания пошлостей. Но те же события можно описать и нематом, употребляя слова "пенис", "вагина", "сношаться" и т.п.

Тезис 3. Лишь небольшая часть слов мужского языка являются оскорблениями.

Всего лишь 11% являются прямыми оскорблениями. 9% являются злыми насмешками. Еще 3-4 слова означают угрозу. Итого не более четверти матерных слов могут получить оскорбительный смысл в разговоре между мужчинами. Все они не считаются оскорблениями собеседника, если направлены не на него, а на третьи лица или предметы или события. В повседневности матерные оскорбления употребляются именно таким образом: как осуждение не собеседника, а кого-то или чего-то другого.

Тезис 4. Не все слова мужского языка выражают отрицательные эмоции.

Эмоции бывают разные. Есть куча слов мужского языка, которые выражают положительные или нейтральные эмоции, а не злобу или агрессию. Очень много насмешек, выражающих желание иронизировать или пошутить. Очень много слов, выражающих внезапность и неожиданность (которые могут быть и приятными, и неприятными). И полно слов, которые усиливают другую эмоцию, так что в равной степени могут быть применены и для выражения агрессии, и для выражения радости.

Заметьте, что среди матерных слов нет ни одного, выражающего эмоцию радости. Это и не требуется: для выражения радости есть смех и улыбка - то единственное из женского языка, что дозволено и мужчинам.

Тезис 5. Мат не является примитивным языком.

Просто сравните с "женским языком" по количеству оттенков и значений. Если вы - женщина, то проверьте себя: действительно ли вы знали значения всех приведенных слов? Можете ли вы привести столько же разных слов "женского языка"?

Будем реалистами: от того, что вы прочтете своей подруге эти разъяснения и покажете словарь, она вряд ли станет терпима к мату. Тут есть множество факторов.

Во-первых, играет роль воспитание. В детстве все мы проходим дрессировку. Если кого-то сильно наказывали, били за мат, применяли физические и психические пытки, то он или она будут хорошо выдрессированы на неприятие мата. И будут навязывать это неприятие окружающим. Логические доводы вроде тех, что приведены выше, бесполезны. Они могут только ослабить эффект дрессировки и чуть-чуть сдвинуть человека в сторону думанья своей головой, а не задницей, отведавшей в детстве ремня. Подобные женщины говорят что-нибудь типа: "мне эти слова просто неприятны". Потому и неприятны, что в детстве каждый раз после их употребления (папой или братом или самой девочкой) следовало как минимум строгое замечание (от мамы или сестры). Немаловажен и другой факт: в семье интеллигентов ребенок может слышать эти выражения редко и преимущественно в моменты семейных ссор. Так что мат в его сознании будет прочно ассоциирован с отрицательными эмоциями.

Во-вторых, работает женская хитрость. Женщина демонстрирует обиду в ответ на неосторожно вылетевшее слово. И требует возмещения в виде унижений, извинений, вызывает в мужчине чувство вины. Далее, манипулируя этим чувством, можно попытаться получить ту или иную выгоду. Сделать мужчину покладистее, вынудить его на какие-то незапланированные услуги в попытке загладить свою вину.

В-третьих, среди мужчин тоже встречаются хитрецы, использующие ханжеский запрет на мат. Один тип мужчин действует примерно так же как и женщины: делают вид, что оскорблены. Это особенно характерно для пожилых и начальников. Другой тип громко возмущается в расчете на то, что их услышат окружающие женщины. Таким образом они демонстрируют свою якобы культуру. Те же мужчины не возмущаются или даже сами матерятся, если рядом женщин нет. Третий тип пытается смешивать склонность к мату и недостаток ума. Но о недостатке ума свидетельствует не мат, а неумение ругаться красиво и разнообразно. J

Итого, что же мы имеем? С одной стороны, необходимо как-то выражать свои эмоции, выпускать негативный эмоциональный заряд. С другой стороны, это в ряде случаев невыгодно. В результате большинство мужчин матерятся только в обществе других мужчин. Многие робеют материться сами, но с удовольствием слушают и смеются над матерной руганью собеседников.

Женщины обычно употребляют мат весьма редко и неумело. Они используют только несколько базовых форм, которые имеют оскорбительное и сексуальное значение. Неудивительно, что подобное применение будет только закреплять ассоциацию между матом и оскорблениями, матом и домогательствами. Некоторые женщины не знают (или не хотят знать) о том, что есть огромные смысловые различия между базовыми и производными формами. Например, они могут посчитать, что "хуйня" - это примерно то же самое, что и "хуй". В результате делается поспешный вывод о том, что весь мат состоит из ругани и похабщины.

Желаю вам, дорогие женщины, быть более снисходительными к трудностям мужчин, которым приходится всю жизнь носить маску волевых, твердых и сдержанных существ и лучше понимать нас. Помните, что мужчина, который не выпустил свои эмоции таким (или подобным) безобидным способом, все равно их выпустит, только в другой форме. В виде внезапных вспышек ярости, жестокости, агрессивности, в виде мелочных придирок, постоянного ворчания, брюзжания.

К счастью, многие женщины в Сети начинают нас понимать, и сами понемногу приобщаются к "мужскому языку".