Обида
[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]

Сейчас мы поговорим о том, как не показывать собственные уязвимости и как определять уязвимости у других. Это, конечно, полезно и в реальной жизни, но для Сети важно в особенности. Во-первых, потому, что здесь вы общаетесь с широким кругом людей, среди которых могут быть ваши настоящие и будущие недруги. Во-вторых, из-за той самой безнаказанности вам гораздо чаще будут высказывать нелицеприятную правду, а иногда и намеренную ложь.

Поэтому глупо показывать свои слабости, которые могут быть использованы для атаки на вас. Поэтому полезно замечать слабости других на тот случай, если вам понадобится атаковать или контратаковать.

Иногда человек откровенно заявляет о своих недостатках, комплексах, страхах. Особенно часто это делают женщины. Срабатывает стереотип реала, по которому надо показать себя мужчине слабой, незащищенной, нежной, чтобы вызвать в нем ответное желание защищать и покровительствовать. В Сети такое поведение чревато. Если вы делаете это открыто, при всех, то вскоре по вашей слабости ударит соперница. Да и мужчины могут ударить: ведь женское имя в Сети еще не означает женщину. Если вы допускаете такие откровения приватно, в личном разговоре, тогда вы рискуете только тем, что ваш собеседник на поверку окажется вовсе не мужчиной или вовсе не добряком.

Можно не говорить о своих уязвимостях, но откровенно их показывать. Ничто не демонстрирует ваши слабые места лучше, чем самая обыкновенная обида.

Бывают крайние проявления обиды в виде слез, истерик, возмущенных восклицаний типа "да как вы можете!" или простого признания: "я на вас обиделась". Но такие случаи сравнительно редки. Многие любят заявлять примерно следующее: "я никогда не обижаюсь". Как правило, эти слова означают нечто иное: "я никогда не показываю обиду явно". Но есть множество неявных признаков. Некоторые мастера интернет-дуэлей вполне способны их заметить, в том числе интуитивно. Давайте рассмотрим эти признаки.

Что такое обида? Обида - это когда вы расстраиваетесь из-за слов или действий другого человека. Что означает расстройство? Оно означает появление внутри вас отрицательных эмоций, которые причиняют вам душевную боль. Эмоций, к которым обиженный человек возвращается снова и снова. Он вспоминает происшедшие события, заново переживает их в памяти, жалеет себя и возмущается чьими-то действиями. Грусть, печаль, часто фантазии о том, как надо было бы сделать, что нужно было бы ответить, как можно было бы дать обидчику достойный отпор...

Можно ли совсем не показать свою обиду, если вы обижены? Нет, нельзя. Обиженный человек глупеет. Часть своих душевных сил он растрачивает не на обдумывание своих слов или текущей ситуации, а на бесплодные воспоминания о прошлом. Он напоминает себе о своих поражениях. Фактически, он настраивает себя: "я - неудачник". Отрицательные эмоции ослабляют охранника под названием "логическое мышление", переключая на мышление эмоциональное. А с помощью эмоций вами манипулировать гораздо проще.

В любом случае какая-то часть ресурсов мозга тратится не на актуальные проблемы, а на бесплодные воспоминания. Особенно это заметно, когда важно время принятия решения. Хороший тест: посадить человека за сравнительно сложную и очень активную компьютерную игру (например, Counter-Strike) и понаблюдать за успешностью его действий. Обида скажется на результатах. Другой хороший пример: шахматы, где засекается время на обдумывание ходов. Тут тоже есть возможность наглядно "измерить" влияние обиды или других эмоций.

Итак, обиженный глупеет. Это - наиболее общий признак обиды. Он не слишком заметный, однако настоящие мастера риторики проявляют свою обиду только так. Человек вдруг перестает понимать аргументы той сложности, которые ранее понимал легко. И в своих рассуждениях начинает допускать гораздо больше ошибок, чем раньше. Делает больше опечаток и повторов, чем обычно. Гораздо хуже, чем обычно, обнаруживает ошибки у других. Проявляет необычное для него упрямство. И так далее и тому подобное. Разнообразные примеры ошибок в споре мы будем рассматриватривать позднее. Так вот, внезапное увеличение числа ошибок явно свидетельствует о том, что человек обиделся на вас, либо вы затронули тему, которая напомнила ему о другой, еще не пережитой обиде.

Теперь рассмотрим более явные признаки обиды. Первый из них - ругань. Причем, обычная ругань тут не годится. Есть люди, которые "матом разговаривают". Вам нужно обратить внимание на то, насколько часто этот человек позволяет себе матерные и нецензурные выражения. Если он ругается с прежним старанием, то это ничего не значит. Если он вдруг стал ругаться больше, это тоже ничего не значит, если есть на то объективные причины. Например, он ругает кого-то за оплошность, глупость, в ответ на ругань, или есть еще какие-то видимые причины для такого изменения. Если он вдруг стал подчеркнуто вежлив, это тоже ничего не значит, когда на то есть причины. К примеру появление в чате модератора или подруги сердца.

А вот если он вдруг решил ругаться намного больше или намного меньше, а никаких других причин нет... тогда, весьма вероятная причина - обида. Итак первый признак обиды - изменение привычного количества ругани без видимых причин.

Другой признак обиды - смех. Да, как это ни странно. То, что призвано демонстрировать радость, годится и для того, чтобы замаскировать обиду. Опять же, нам важно не количество шуток и смайликов от данного конкретного субъекта, а изменение количества в ту или иную сторону. И, как и в прошлом случае, для этого не должно быть других хорошо видимых причин. Если человек вдруг ни с того, ни с сего погрустнел и перестал веселиться, то даже ребенок понимает: похоже, он обиделся. Но не все знают, что внезапный ничем не оправданный взрыв веселья - не менее надежный признак обиды. Человек пытается замаскировать свое огорчение реакцией, которая противоположна его настоящим чувствам. При этом он обычно смеется именно над теми вашими словами, которые его задели больше всего. Если ваши слова на самом деле не содержат ничего смешного, то он попался: вы его достали!

Итак, второй признак обиды - смех (и смайлики) без видимых причин. Если человек смешлив от природы, то таким признаком будет непомерно хорошее настроение даже для него.

Третий признак - количество и грамматических ошибок. Как уже говорилось, в Сети строгие правила грамматики не очень то соблюдаются. Однако каждый их "не соблюдает" по-своему. Один не начинает предложение с большой буквы, другой злоупотребляет многоточиями. Третий - смайликами. Четвертый не ставит запятых, а пятый пишет только короткими предложениями. Большую часть времени люди стараются писать так, как им удобно и привычно. Трудно придумать причину, по которой они изменят свою манеру в сторону большего числа ошибок. Кроме одной причины: человека что-то задело, он на что-то обиделся. А вот резкая смена манеры письма в сторону большей строгости может означать злость, но с вполне холодной головой.

Итак, третий признак обиды - внезапное увеличение числа ошибок и изменение манеры письма в сторону большей небрежности.

Четвертый признак - сомнения в умственной полноценности оппонента. Как только в Сети не называют дураками. Тут вам и дурак, и идиот, и неудачник, и придурок, и псих, и чокнутый, и малолетка недоразвитая, и дебил, и так далее, и тому подобное. Если есть аргументы в защиту своей точки зрения, достаточно их привести и показать себя более умным, а оппонента - менее. Если нет аргументов, то можно согласиться с точкой зрения другого. Или просто замолчать, сделав вид, что куда-то ушел. А что если нет аргументов, а возразить хочется? А зачем, спрашивается? Значит, есть какие-то причины, почему признание собственной неправоты неприятно. Если признать, то получишь отрицательные эмоции и расстроишься. Нежелание быть обиженным приводит к тому, что возникает желание обидеть другого. Можно обругать его (см. первый признак), можно посмеяться над ним (второй признак), а можно заявить о его глупости.

Итак, четвертый признак обиды - человек внезапно называет другого глупцом или его точку зрения глупой, но не приводит в подтверждение никаких доказательств. Не перепутайте с ситуациями, когда давние недруги обмениваются репликами "дурак" - "сам дурак". Бывает и такое. Вместо "здрасте" и "до свидания". Тут нет никакой внезапности - вражда давняя и привычная. Бывает и так, что кто-то аргументированно громит доводы противника и завершает речь заключением, что имеет дело с идиотом. Тоже - не то. А вот если спор шел себе чередом и вдруг "да что за бред ты несешь, недоучка!" и ноль аргументов - это признак того, что признание чужой точки зрения грозит обидой. В данном случае мы, возможно, не имеем еще обиды, зато узнаем, признание чего для человека было бы обидно.

Теперь вы знаете, как не показать обиду при общении в Сети. Никогда не называйте дурака дураком. Это так только вам кажется. Лучше посвятите некоторое время описанию его глупостей. Пусть другие сделают вывод о том, что он - дурак. А если не сделают, значит в данном случае дурак - вы. Если начинаете сердиться, не ругайтесь. Если собираетесь посмеятся над кем-то в ответ на обидное заявление, то придумайте действительно хорошую шутку, а не просто "ха-ха-ха". И наконец, чем больше вы сердитесь, тем медленнее пишите свои ответы, тщательнее их проверяйте перед отправкой. Так вы скомпенсируете неизбежное увеличение числа ошибок, которое происходит при отвлечении на эмоции.

Может ли быть такое, что один из этих признаков сработал, а человек на самом деле и не думал обижаться? Разумеется. Например, вы могли не уловить какой-нибудь причины его внезапного смеха. Все приведенные признаки обиды не являются 100%-ными. Но за неимением более надежных приходится довольствоваться такими. Конечно, лучше всего вовсе не обижаться. Но как этого достичь? Об этом разговор дальше.