Цель игры
[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]

Прежде, чем начинать дуэль, хорошо бы понять, зачем вы ее начинаете? Дело в том, что часто мы вступаем в дуэли, когда нам это совсем не выгодно. А позднее говорим себе что-то вроде: "И зачем я связался...?", "И почему я повелся?" Попробуйте осознать свои мотивы. Тогда станет ясно, в каких случаях для вас лично появляется смысл в этой игре. А когда ее не стоит и начинать. Также нелишне хотя бы приблизительно выяснить, каковы мотивы того, с кем вы говорите. Ниже приведено несколько примеров-типажей. Вообще, в Интернете можно найти много разных классификаций для типичных представителей интернет-сообщества. Наша классификация основана не столько на манере общения, сколько на целях, которые обычно преследует тот или иной тип.

Радиоточка

Этот персонаж пишет длинные посты. Обычно половину текста можно выбросить сразу, а вторую половину - прочитав по диагонали. Слов много, а правды в них - на копейку. Пользы - ноль. Радиоточка очень любит писать и убеждена, что ее слова - откровения. Много радиоточек, считающих себя непризнанными гениями, радиоточек-проповедников какой-нибудь идеи-фикс. Если вы начнете критиковать ее, указывать на ошибки и несуразности, то реакция обычно бывает в виде длиннющего текста в том же самом стиле и того же самого качества. Там могут встречаться какие-то обрывки ваших фраз или даже цитаты, но ответа или возражений по существу вы не получите.

Радиоточка, по всей видимости, стремится привлечь к себе хоть какое-то внимание, повысить самооценку за счет публичных выступлений. В теме, о которой она вещает, радиоточка часто ничего не понимает. Ваши возражения, иронические замечания, критика будут в равной мере использованы как предлог для того, чтобы продолжить вещание. Разговора по существу вы не добьетесь никогда (у радиоточки совсем иная цель). Единственный известный мне способ заткнуть радиоточку - это полностью ее игнорировать, не говорить в ответ ничего. Если речь идет о форуме, то примерно через неделю она замолкнет, поняв, что аудитория ее не читает. Стоит вам вякнуть хоть слово - как вещание возобновится с прежней интенсивностью еще на неделю.

Кумушка

Цель кумушки - поддерживать разговор как можно дольше. В отличие от радиоточки, у кумушки язык подвешен хуже. Зато она умеет слушать. Кумушка знает сотню-другую стандартных фраз, рассчитанных на фантом-ответа. Фразы сами по себе не несут никакой полезной информации для вас, но побуждают поддерживать общение (только за счет фантом-ответа). Вот примерная схема вопросов кумушки: "Как тебя зовут?.. Хорошее имя... Как дела?.. А кем ты работаешь?.. Интересная работа... А как дела на работе?.. Дети есть?.. Как зовут?.. Хорошее имя... Сколько лет?.. О! Уже совсем большой... И как у него в школе?...

"Что ты такой неразговорчивый, каждое слово из тебя надо клещами вытягивать!" - это, видимо, самая длинная фраза, на которую способна кумушка. Применяется, если вам осточертеет поддерживать такую высокоинтеллектуальную беседу. Кумушки не слишком навязчивы: легко отваживаются парой матерных фраз, серией ехидных насмешек или подчеркнуто глупыми ответами на глупые вопросы. Если вам требуется выговориться, то кумушка прекрасно подойдет. Некоторые из них даже не разболтают потом все, что вы расскажете.

Я не видел ни разу, чтобы кумушка связалась с радиоточкой. Видимо, кумушке важно взаимное общение, а радиоточка не слушает никого, кроме себя. Встреча кумушки с кумушкой ведет к долгой пустопорожней беседе. Кумушки-мужчины говорят в основном о том, как болит голова "после вчерашнего", или обмениваются хвастливыми намеками на успехи у "баб". Методы кумушек иногда бывают хороши, чтобы разговорить кого-то неразговорчивого.

Некоторую опасность кумушки представляют для тематических чатов и форумов: своими бесконечными тупыми вопросами и ответами они полностью засоряют любую тему, отвлекая всех участников. "Ну ты такой серьезный, аж жуть" - обычный ход кумушки, призванный прекратить разговор по теме. Это они называют "простым человеческим общением". Действительно: проще (тупее) некуда. Все, что нарушает процесс "простого человеческого общения" (к примеру, ругань, насмешки), является эффективным средством борьбы с кумушками.

Непризнанное

Непризнанные гении, гонимые властями, вероятно, где-то существуют. Однако, в Internet нет столь суровых "властей", что могли бы закрыть кому-либо рот навсегда. Потому и не встречается в Internet гениев, среди непризнанных. Напротив, талантливые люди хорошо заметны и почитаемы. Я наблюдал десятка два непризнанных, считающих себя гениями, которые на поверку оказывались тупыми дилетантами. Тупыми потому, что не способны понять причин своего непризнания - например, разобраться в какой-нибудь научной теории, которая противоречит их откровениям. Некоторые непризнанные являются радиоточками, но часть из них все-таки умнее.

Более всего непризнанное любит нападать на знаменитостей. Особенно неровно дышит оно к Эйнштейну, стремясь опровергнуть его теорию относительности. Идея понятна: если я нашел ошибку у такого раскрученного брэнда гениальности, как Эйнштейн, то я, должно быть, еще более гениален. J Также непризнанное любит "решать" разные глобальные научные проблемы, вроде лечения рака или изобретения антигравитации. Много среди них и строителей вечных двигателей. Мишенью непризнанного всегда является что-нибудь 1) знаменитое и 2) достаточно разжеванное в популярной литературе, чтобы понять хоть что-то. В своих логических построениях непризнанное постоянно допускает ошибки и любит апеллировать к "здравому смыслу", которого у них как раз и нет...

Непризнанное может быть полезно. Если на форуме окажется какой-нибудь специалист в этой области, то из споров между специалистом и непризнанным окружающие узнают много интересного для себя. Да и сам специалист зачастую в результате может упорядочить свои знания, научится объяснять сложные научные вопросы простым языком. Часто случается так, что непризнанное начинает оскорблять оппонента, тот не остается в долгу, и в результате научный спор вырождается в более или менее ожесточенную дуель. В этой дуэли как правило не бывает победителей: получив любое количество болезненных ударов, непризнанное продолжает настаивать на своем. Единственный действенный способ борьбы, который я знаю - прекращение обсуждения (как и с радиоточкой).

Зубоскал

Люди, которые получают удовольствие, состязаясь с собеседником в остроумии. Эти существа сравнительно полезны: они повышают настроение окружающим... кроме того, кто становится их мишенью. Если мишенью оказывается другой зубоскал, то можно наблюдать забавное шоу. Изредка встречаются насмешники, которые не терпят ответной иронии - такие надолго становятся молчаливыми, столкнувшись с более остроумным соперником.

Обычно нет нужды воевать с зубоскалами, если только вы не страдаете болезненным самолюбием, не переносите насмешек в свой адрес. Если хотите, чтобы зубоскал отстал от вас, старайтесь реагировать на его шутки односложно, спокойно и доброжелательно. Сделайте вид, что вас эта игра не злит, но скучна. Зубоскал быстро отстанет, поскольку такая мишень слабо годится для его целей. Также вы можете обратить внимание насмешника на какого-нибудь косноязычного тупицу: приколист с удовольствием переключится на более интересную мишень.

Бунтарь

Бунтари любят воевать. С чем - это не столь важно. Им интересен сам процесс боя, ну и финальная победа тоже немаловажна. Бунтари бывают разными, в том числе и весьма умными. В зависимости от разновидности бунтаря он может быть и полезен, и не слишком.

Бунтарь-хакер - наиболее опасная разновидность. Эти чаще всего воюют с модераторами. Бунтарь-хакер обычно не нарушает правила сильно: так, изредка, понемногу. Однако он не терпит, когда модераторы его наказывают за эти мелкие нарушения, и объявляет вендетту. Сама незначительность нарушения позволяет ему оправдать свои действия словами о том, что наказание было слишком суровым за такую фигню, а других, дескать за то же самое не всегда наказывают. Модераторы в таких случаях норовят блеснуть коронной фразой "правила одни для всех". Далее начинаются попытки хакера взломать форум или чат, тем самым отомстив. Результаты боя зависят от квалификации хакера и модератора, и в худшем случае заканчиваются уничтожением данного Интернет-ресурса.

Бунтарь-раскольник - также опасен. К таковым часто относятся люди, имеющие некоторые привилегии на данном форуме, и возомнившие, что им за это многое простительно. В общем-то - не такое уж и глупое мнение: если человек приносит много пользы, и чуть-чуть вреда, то можно с ним и помягче. Ведь если он (или она) обидится, то форум потеряет ту самую "большую пользу". Результат получится хуже, чем если бы вообще ничего не делать. Если же привилегированная личность окажется бунтарем, тогда можно дополнительно получить на свою голову гораздо более серьезную проблему: человека, который уже имеет авторитет и активно воюет с администрацией. Подобный оборот дела грозит расколом среди модераторов и бардаком на Интернет-ресурсе.

Бунтарь-критик - сравнительно безвредная разновидность. Нападает на разные недостатки форума или чата. Если администраторы вовремя исправляют проблемы, то возникает симбиоз: бунтарь экономит им время, добровольно занимаясь поиском проблем, а администрация демонстрирует свой профессионализм, своевременно их исправляя. Некоторая желчность, свойственная критикам, может раздражать начальство, но редко находит серьезную поддержку в массах. Разве что другие бунтари-критики будут поддакивать, но это - мелочь. Если же администрация глупа и криворука, то бунтарь-критик будет только сильнее обнажать недостатки и способствовать падению популярности ресурса.

Бунтарь-скандалист - эти люди не способны ни на что, кроме войны. Если нет причины для боя, они ее изобретут. Скандалисты часто борются с несуществующими врагами - как Дон Кихот с ветряными мельницами. Этот тип бунтарей безвреден. Публика их не поддерживает, но развлекается. Если вы стали мишенью скандалиста, то его можно нейтрализовать. Например, нарочито поддразнивать, ставя в совсем глупое положение перед остальной аудиторией. Можно разозлить до состояния, когда он начнет нарушать правила и попадет под удар модераторов. Можно замучать насмешками. Главное - не показывать обиды, когда он говорит вам гадости.

Профессор

Какой-нибудь специалист в своей области, не брезгующий отвечать на вопросы дилетантов. Находит удовольствие в том, чтобы учить желающих учиться. Сверхценный обитатель для любого форума. Некоторые "профессора" способны ругаться не хуже грузчика, когда сталкиваются с невежеством.

Защитник

Сей индивид считает, что его долг состоит в защите слабых. К сожалению, эта похвальная в реальности черта оказывается весьма пакостной в Интернете. Дело в том, что в Интернете "слабые" отсутствуют в принципе. Как мы уже говорили, всерьез навредить через Сеть практически невозможно, если соблюдать элементарные меры безопасности. Как же тогда защитник выбирает себе объект для защиты? В одних случаях по половому признаку: женщин положено защищать. Однако, не совсем ясно, зачем это делать в Интернете, где мужчина женщине способен нанести не больше вреда, чем наоборот. В других случаях вступается за того, кто громче верещит о своих обидах. Однако такие вопли в Сети обычно исходят из уст явно отрицательных типов: от непризнанных, от кумушек, от скандалистов. Вот и получается, что в Сети защитники оказываются на стороне "темных" сил.

Ханжа

Эти господа любят атаковать тех, кто нарушает "общепринятые нормы нравственности". Под таковыми ханжи понимают свои личные убеждения. Ханжа наивно полагает, что его убеждения - это не только его убеждения, а весь мир (или по крайней мере почти весь) эти убеждения разделяет.

Ханжа является прекраснейшим объектом для развлечения многих жителей Сети. Бунтари издеваются над ханжами, демонстративно нарушая "нормы" перед их носом. Зубоскалы мучают насмешками. Профессор может разразиться научной лекцией о вопросах морали и социологии. Кумушка посочувствует, поахает. А защитник бросится помогать ханже, когда тот получит заслуженное возмездие.

Тематики

Солидная часть участников форума приходит туда для общения на какие-то определенные темы. Тем более, если сам форум - тематический. Их цель проста: выяснить непонятное, задать вопросы, обменяться информацией по теме, поднять свой уровень знаний в данной области. В том числе, вступая в интересные дискуссии или обсуждения. Тоже - полезный обитатель чата. Именно многочисленная популяция тематиков надежно гарантирует популярность любого форума.

И другие

Вот такие цели общения в Сети мне удалось вспомнить - из тех, что наиболее распространены. Многие люди придерживаются только одной из перечисленных линий поведения, редко переключаясь на другой стиль и другую цель. Некоторые способны получать удовольствие от общения в Сети несколькими путями. В результате сочетания разных целей общения могут возникать длительные, занимательные дискуссии, где немаловажно понимание приемов риторики.