Болевые приемы
[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]

Влияние эмоций в дуэли очень велико. Мы рассмотрим основные эффекты.

Болевые приемы

Простейший способ, когда отношения между спорщиками не слишком хороши. Сказать что-нибудь, что расстроит, обидит оппонента. Испортить ему настроение, сделать тем самым глупее (см. главу про обиду). Разные люди обижаются на разные вещи. Потому, показывая обиду, вы объясняете всем присутствующим, где у вас уязвимые места, против которых болевой прием будет как раз самым эффективным.

Болевой прием: Удар по ране

Если ранее вам была нанесена какая-то обида, то будьте готовы к тому, что вам напомнят о ней не раз и не два. И в самый неподходящий момент. Не забывайте отращивать мозоли на таких местах, иначе будете попадаться на этот болевой прием вновь и вновь.

Болевой прием: Удар по комплексам

Никто не идеален. У всех есть какие-то недостатки по сравнению со средней "нормой". Кто-то глупее, чем обычно. Кто-то слабее. Кто-то беднее и т.п. Осознание собственной слабости по сравнению с другими людьми неприятно. Если вы не научились мириться со своими недостатками, принимать их существование спокойно, то напоминание о них может действовать как болевой прием.

Обычные комплексы у мужчин связаны с потенцией, богатством, удачливостью, карьерой, профессиональной состоятельностью, интеллектом, ростом. Обычные комплексы у женщин связаны с красотой, полнотой, наличием мужа и детей (а также их "качеством"), наличием дорогих вещей, полезных знакомств.

Болевой прием: Удар по дорогому

Некоторые болезненно воспринимают пренебрежительные отзывы о том, что им дорого. Для мужчин это - работа (или хобби), потом семья. Для женщин - то же самое, но в обратном порядке. Классическое "ёб твою мать" представляет собой оскорбление матери, и оно бы эффективно действовало, если бы не было так привычно. Однако, стоит слегка изменить формулировку, и можно получить весьма болезненную реакцию. Например, простейший способ рассориться с женщиной - покритиковать ее детей. Даже если она сама это постоянно делает, но если вы попытаетесь повторить ее слова - пиши пропало... J

Бывают и другие предметы гордости, которые могут служить объектом для атаки. Кому-то нравится свое имя (или ник в чате), а вы его оскорбительно перевираете. Кто-то гордится своей грудью, а вы утверждаете, что она силиконовая. И т.д. и т.п.

Переход на личности

Если не удается найти ошибки в логике оппонента или опровергнуть факты, на которых он строит доказательство, то можно попытатся искусственно занизить значимость его слов. Чем меньше доверие к источнику, тем меньше его достоверность в наших глазах.

Переход на личности заключается в том, чтобы чуть изменить тему разговора, перенести центр тяжести с предмета обсуждения на того, кто обсуждает. Это может быть связано с желанием нащупать подходящее место для применения болевого приема. Но не только. Другая сторона перехода на личности - это понизить оценку достоверности у слушателей. Например, вы говорите, что ваш оппонент не имеет достаточного образования. Или слишком молод. Или наоборот уже совсем стар. Это может насторожить слушателей, заставить их относиться к словам вашего соперника с большим подозрением или вовсе с недоверием.

Интересно, что возможен и обратный эффект. Когда вы расхваливаете вашего потенциального союзника перед аудиторией. Этот фокус особенно любят политики, когда позируют перед телекамерами, выслушивая слова благодарности от того или иного подхалима. Слушатели проникаются большим доверием к тому, кого хвалят. Достоверность его в наших глазах повышается. Ему требуется меньше усилий, чтобы убедить нас в чем-то.

Может показаться, что переход на личности всегда требует аудитории, третьих лиц. Но это не совсем так. Иногда в качестве аудитории можете оказаться вы сами или ваш противник. Если вы презрительно отзываетесь о чьих-то знаниях, способностях, то вы тем самым можете его смутить. То есть, занизить достоверность его слов в его собственных глазах. Если человек не очень уверен в себе, или же не уверен в своих знаниях по обсуждаемому вопросу, это может повлиять. С другой стороны, действует эффект самовнушения: чем больше вы кого-то ругаете, тем больше сами в это верите, и тем труднее вам потом будет признать его правоту. Тут уже дело чревато самообманом.