Наведенные эмоции
[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]

Второй эффект искажения логики - это наведенные эмоции.

Если к эмоции добавить определенную информацию, то можно вызвать новую эмоцию. Как положительную, так и отрицательную. Эффекты вторичных эмоций разнообразны и являются еще одним путем для манипуляций. Рассмотрим ряд важнейших примеров в виде формул, имеющих общую схему: "первичная эмоция" + "информация" -> "вторичная эмоция".

ненависть к X + информация об успехе X -> зависть к X -> ненависть к X, печаль, раздражение

- если вам рассказать об успехе вашего врага, вы можете испытать зависть. Зависть - весьма опасная эмоция в плане манипуляции. Она способна в свою очередь вызвать новые эмоции: огорчение и ненависть к предмету эмоций. Однако ненависть есть и в левой части формулы, с нее все началось. Что это может означать? А то, что возникает замкнутый круг: зависть усиливает ненависть, ненависть дает повод для зависти. Чем больше успехов достигает ваш враг, тем больше растет и крепнет ваша ненависть. Хотите испортить настроение кому-то? Расскажите, как хорошо идут дела у его врага!

Какой может быть эффективная защита от такой манипуляции? Надо убрать один из элементов порочного круга. Либо сдержать свою ненависть (простить врага), либо не знать о его успехах (игнорировать его), либо не быть таким завистливым.

любовь к X + информация об успехе X -> гордость X -> радость

Зеркальная ситуация: если успеха достигает ваш друг, вы испытываете гордость за него, и ваше настроение улучшается. Если хотите подкупить женщину, восхититесь ее ребенком. Простая манипуляция, но чудовищно эффективная!

Но кажется, что есть одно исключение - когда речь идет о подругах. Успех одной часто вызывает вовсе не гордость у другой, а самую настоящую зависть и раздражение! В чем дело? Только в том, что женщины склонны называть "подругами" не тех, кто делает им только добро, а тех, с кем они давно знакомы, с кем еще не разругались и кто соблюдает незначительные ритуалы вроде поздравлений ко дню рождения. Быть может, большое количество "подруг" повышает у женщин самооценку?

Вторичные эмоции неприятны тем, что такой метод манипуляции более скрытен, чем предыдущий. Его крайне трудно распознать. Однако прежде, чем вызвать вторичные эмоции, надо добиться эмоции первичной. Именно она становится той опорой, на которой может быть построена дальнейшая манипуляция. Теперь становится понятным, почему в критических ситуациях рекомендуется сохранять "холодную голову": отсутствие эмоций значительно сокращает количество ваших уязвимых мест.

Третий эффект искажения логики - изменение поведения.

Этот эффект совсем очевиден, так что приводится тут лишь для полноты перечисления. Например: если вы кого-то ненавидите, то ваши агрессивные действия по отношению к нему более вероятны. Если вы кому-то завидуете, то более вероятно, что вы ему не поможете и т.д.

Какие еще эмоции могут повлиять на логическое мышление? Видимо, любые. Так что же теперь - обходиться без эмоций? Нет, конечно. Вам же не всегда нужно ваше логическое мышление, работающее на полную мощность. Важные или сложные решения принимать под влиянием эмоций глупо. А развлекаться и отдыхать, усиливая удовольствие положительными эмоциями,- почему же нет?


Остановимся коротко на других эмоциях и влиянии их на логику.

Страх.

Под влиянием страха у человека происходят заметные физиологические изменения - внешние и внутренние (адреналин). Реакция людей на страх делится на два вида: одних страх парализует, других - мобилизует. Конечно, второй вариант лучше. Очень много сказано по поводу того, как победить страх. Можно вспомнить Фрэнка Херберта, как его героиня Джессика пытается внушить себе мобилизующую реакцию:

Страх убивает разум. Страх - это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не остается ничего. Там, где прошел страх, остаюсь только я.

Итак, в состоянии страха возможно как ослабление разума (негативная реакция), так и усиление (позитивная). Очевидно, что для манипуляции нужна именно негативная реакция. Как добиться ее? Некоторые страхи связаны с угрозами, которые человек не может предотвратить. Собственная смерть и смерть близких, старость, болезни свои и близких, техногенные и природные катастрофы и так далее. Для таких страхов парализующая реакция более вероятна: что мобилизуй организм, что не мобилизуй, все равно получишь...

Есть люди действия, агрессивные, по натуре воины - они умеют преодолевать страх, привыкают держать ситуацию под контролем. Перед лицом неустранимых опасностей, когда исход не зависит от их действий, они могут и оробеть.

Многие, кто не боится за себя, теряют голову и разум, когда речь идет об их детях. Вообще о тех, за кого они привыкли отвечать.

Отсюда следует то, как можно манипулировать страхом. "Взять на испуг" проще всего, создав иллюзию мнимой угрозы для близких жертвы. По этому же признаку вы можете распознать подобную манипуляцию: если кто-то с пафосом говорит "о наших детях" (подразумевая, конечно, ваших), то, скорее всего, он пытается вами манипулировать.

Конечно, все зависит от того, чем именно жертва дорожит и что боится потерять. Вот как герой романа Панова пытается манипулировать толпой бандитов:


- Храбрые воины! Перед нами трусливая тварь, готовая растоптать наш дом и изнасиловать наших женщин!
При слове "изнасиловать" сородичи заинтересованно загалдели.
- Враг у дверей! - продолжил фюрер.
- Враг будет топтать наши посевы!!
- Где ты это выискал? - поморщился Артем.
- Враг будет жечь наши поля и сады!! Враг будет пить наше виски!!
Глухой ропот подтвердил, что Красные Шапки неодобрительно отнеслись к перспективе остаться без выпивки...

Эмоция страха оказывает двойное действие: с одной стороны она подталкивает вас избежать той опасности, иллюзию которой создает манипулятор. А с другой стороны, она делает вас глупее. Эта глупость затрудняет вам трезвую проверку информации об опасности. Мешает обнаружить тот факт, что вас обманывают, что опасность преувеличена. Страх порождает глупость, которая мешает победить страх - и снова эмоции образуют замкнутый круг.

Гордость.

Когда человек делает что-то хорошо, он испытывает чувство законной гордости за свое умение. Эмоция гордости прекрасно годится для манипуляций. Похвала укрепит в самомнении самонадеянного и подбодрит неуверенного. Критика... ох, немногие спокойно относятся к критике, хотя никто в этом не признается. J И чем больше гордость за сделанное, тем меньше терпимости к критике.

Для мужчины важна его работа (или хобби). Если вам говорят, что у вас прекрасно получается то или другое, то это - манипуляция. Возможно, и неосознанная. Многие делают это специально: подхалимы "по жизни" или люди, начитавшиеся Дейла Карнеги. Он советует хвалить собеседника за любой успех. Наверное, это не так уж и плохо, если успех действительно имел место. Но манипуляция все равно работает: вы начинаете относиться к человеку лучше - со всеми вытекающими последствиями (искажение достоверности). А ведь он ничего полезного для вас еще не сделал - только погладил ваше самолюбие. Но ничего такого, за что его стоило бы считать другом и относиться менее критично к его словам. А вы свои оценки достоверности уже поменяли.

Эффект от гордости близок к эффекту от любви, который описан выше. В чем разница? В том, что манипуляция направлена не на вашу любовь к чему-то или к кому-то, а на вашу любовь к самому себе, на ваше самолюбие. Манипуляция через любовь это так: "Какой у вас сообразительный ребенок!". А манипуляция через гордость это так: "Вы просто замечательная мать!". Или более скрыто: "Как хорошо воспитана ваша дочь!" Подразумевается, что вы - очень умелая воспитательница. Еще можно сказать о том, какой порядок в доме, как хорошо приготовлен обед, как умело вы сохраняете фигуру (если вы занимаетесь шейпингом). Все это - пути манипуляции женщиной через гордость.

Возможная броня против этого мощнейшего оружия - критическое отношение к себе. О такого рода манипуляцях говорится даже в Библии (о гордыне).