Условные
высказывания
[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]

Переходя ко второй части, хочу особо подчеркнуть тот факт, что сейчас речь больше не будет идти о чистой математике. Скорее всего, для математика дальнейшее изложение покажется слишком неформальным, а для психолога - слишком насыщенным формулами. Также хочу подчеркнуть, что слова "семантика", "модель" и "интерпретация" далее по тексту не будут употребляться в узко-математическом смысле. Под семантикой я буду понимать любое обсуждение смысла текста. Под интерпретацией - выводы, полученные из таких обсуждений. Под моделью - какое-нибудь средство абстрактного моделирования чего-нибудь реального, например, движения планет или человеческой речи.

Условные высказывания - это высказывания (утверждения), которые в обычной речи связывают по смыслу условие (посылку) X и следствие выполнения этого условия Y.

По причинам, которые будут рассмотрены в следующей главе, более строгого определения этого понятия не дается. Тем не менее, условные высказывания в естественном языке распространены очень широко. Это относится и к строгим математическим рассуждениям в том случае, когда они записываются не в виде формул, а обычными словами.

В русском языке к условным высказываниям с условием X и следствием Y относятся следующие выражения:

Перечисленные условные высказывания иногда несут дополнительные смысловые оттенки, более или менее четко выраженные в зависимости от контекста. Первый вариант - наиболее строг, нейтрален и в данном изложении будет принят за эталон.

Рассмотрим существующие способы формализации условных высказываний и поясним, какие недостатки у них имеются.