Завершаем разговор о булевой алгебре.
Данная логическая система оказывается наиболее близкой к школьной алгебре. Даже правила подстановки сильно напоминают аналогичные правила для школьных тождеств и уравнений. Исторически булева алгебра была попыткой описать законы человеческого мышления через действия и формулы, подобные тем, что есть в арифметике. Эта попытка в какой-то мере достигла успеха. В какой-то мере... но, конечно, булева алгебра не способна целиком смоделировать человеческое мышление или даже один его широкий аспект, связанный с логическими рассуждениями.
Тем не менее, эта часть математической логики на данный момент, по-видимому, наиболее разработана. Булева алгебра с некоторых пор уже не абстрактная теория, а находит применение на уровне инженерных технологий, служит основой для подавляющего большинства компьютерных систем.
Слово "алгебра" отражает не только историческое и внешнее родство с обычной алгеброй. Кроме того, в математике существует строгое понятие "алгебра", обозначающее не просто некоторый раздел математики, а определенную формальную систему, удовлетворяющую ряду условий. Есть много разных "алгебр", школьная и булева алгебра - это только два наиболее известных случая. Альтернативное название для "блевой алгебры" - "алгебра логики".
Создателем булевой алгебры был Джордж Буль (1815 - 1864) - английский математик и логик. В работах "The mathematical analysis of logic..." ("Математический анализ логики") 1847 года и "An investigation of the laws of thought..." ("Исследование законов мышления") от 1854 года Джордж Буль заложил основы математической логики.