Самосознание
[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]

Самосознание

Считается, что компьютер не способен осознать себя как личность. Прежде, чем делать подобные заявления, хорошо бы понять, что это вообще значит "осознать себя"?

Допустим, это как-то связано с самоидентификацией. С этим у компьютера особых проблем нет. Записываем при изготовлении некий уникальный номер в центральный процессор, а в каждую копию программы - ее уникальный серийный номер. Тогда всякая программа, перенесенная на другой процессор, сможет обнаружить факт вселения "ее" в другое "тело".

Или допустим, это связано с определением своих характеристик. Что же - компьютер может определить собственное быстродействие и объем памяти точно так же, как человек может определить, насколько у него хорошая память и насколько быстро он соображает. Ясное дело, что многие характеристики, которые важны для оценки человеческой личности вроде доброты, бескорыстия, остроумия, честности, великодушия - к компьютерам неприменимы. Нельзя сказать, что неприменимы в принципе, поскольку мы не знаем в точности, как именно подобные оценки "сделаны" у людей.

Далее. Когда мы о чем-то размышляем, то некоторые мысли замечаем, а некоторые - нет. Например, я заметил, как собрался писать вот эту фразу, но я не заметил, как пошевелилась моя нога, когда я писал эти слова. Далее, некоторые из замеченных мыслей мы запоминаем, а некоторые - нет. Например, я по какой-то причине написал выше слово "поразмышляем" вместо "подумаем", но теперь уже не помню, какие мысли у меня по этому поводу были. Все, что мы помним о своих мыслях, ощущениях и действиях, очевидно входит в понятие "это я".

А что с компьютером? Одна программа может почувствовать присутствие другой программы. Возьмите, к примеру, Task Manager. Он способен представить Вам список программ, которые в этот момент исполняются на вашем компьютере, показать их параметры, в том числе показать самого себя. А как насчет запоминания? Да, и это есть. В компьютерной технике это явление называется "логгированием" или "ведением статистики", а хранящаяся в памяти информация об исполнении той или иной программы называется "логом" или "статистикой". В логах обычно хранится время исполнения команды и сведения о том, что это была за команда, а в статистике - количество исполнений похожих команд за какой-то период времени. В полном соответствии с живой человеческой мыслью в логе сохраняются далеко не все шаги программы (мысли), а только самые важные.

Далее, способна ли программа позднее заняться самоанализом? Вообще-то способна. Та же самая программа, которая писала лог, может заняться анализом этого лога и по результатам анализа что-то изменить. Простейший пример: драйвер жесткого диска может проанализировать, к каким файлам ему пришлось обращатся чаще всего и изменить расположение этих файлов так, чтобы доступ к ним происходил быстрее. При этом ему придется убрать из быстрого доступа те файлы, к которым давно не было обращений. Подобные схемы самоанализа и самоизменения по результатам самоанализа называются алгоритмами "кэширования" или "адаптации".

Вернемся к функциональной схеме компьютера и биокомпьютера и немного дополним ее:

На новой схеме появились обозначения для некоторых фрагментов информации: словом "ощущение" обозначается информация, поступающая от рецепторов, словом "реакция" обозначается информация, поступающая в эффекторы. "Воспоминанием" будем называть информацию, извлекаемую из памяти. "Запоминанием" - информацию, поступающую в память. Теми же словами - ощущение, реакция, воспоминание и запоминание - будем называть процессы, благодаря которым происходит этот перенос информации. По контексту будет понятно, что имеется в виду: процесс или сама информация.

Рассмотрим пример. Некий субъект, пребывая в философском настроении, обдумывает слова Декарта: "я мыслю, следовательно, существую". Он обращается к своему внутреннему миру, прислушивается к нему. Что же он получает? А получает ощущения от внутренних органов, в том числе и от тех, что внутри головы. Если в данный момент ничего не болит, то это будет какой-то набор слабых кинестетических (осязательных) сигналов от рецепторов, разбросанных по всем внутренним органам. Хотя сам мозг не имеет таких рецепторов, но в том же месте располагаются внутренние органы, имеющие некоторую чувствительность: внутреннее ухо с вестибулярным аппаратом, крупные артерии, в которых можно ощутить давление и пульсацию крови и т.п.

Эти ощущения S1 сохраняются в памяти (записываются в лог). В следующий момент S1 считываются из памяти и анализируются. Субъект решает, что S1 - и есть ощущение "существования". "Я существую",- решает процессор в его голове. Это решение также записывается в память - S2. В следующий момент S2 читается из памяти и также анализируется. Субъект вспоминает о только что полученном решении. Но это решение: "я существую", несомненно, было мыслью. Субъект запоминает это новое решение как S3. Мгновением позже он читает из памяти S3 и приходит к выводу, что S3 - также было актом мышления. В результате в логе сохраняется несколько запоминаний, каждое из которых соответствует очередному этапу размышлений:

Эта цепочка мыслей оказывается как бы вложена по смыслу друг в друга, например, S4 - это мысль о мысли о мысли о мысли об ощущениях. По-моему неплохое объяснение того, что же это за мистическое ощущение "себя", которым мы подчас так дорожим и относимся к нему как к чему-то загадочному, сакральному. Чтобы опровергнуть эту мою гипотезу, надо бы найти что-то такое, что я упустил, что не описал. Что бы это могло быть, кроме цепочки сменяющих друг друга запоминаний и воспоминаний, начавшихся с ощущений внутри головы? Конечно, началом цепочки могут быть ощущения и внутри груди, если человек настроен религиозно или романтически и представляет себе свою "душу" где-то там около сердца; или же весь спектр ощущений, включая то, что он в этот момент видит и слышит, если человек из тех, кто очень любит смаковать выражение "целостное восприятие мира". Что еще, помимо этого? Я утверждаю, что ничего более. Если несогласны, попробуйте найти что-то еще.