После Аристотеля вплоть до XIX века формальная логика развивалась крайне медленно и слабо. Из того, что относится к условным высказываниям, следует, пожалуй упомянуть о двух правилах ("modus"-ах), первое упоминание о которых относят к средневековым логикам.
Правило modus ponens гласит:
Если
Довольно некрасиво и непонятно выглядит эта запись, но это только демонстрирует тот факт, что повседневный язык плохо приспособлен к выражению даже таких простых логических конструкций. В данном случае все действительно просто: здесь два условных высказывания, вложенных друг в друга. Достаточно добавить хотя бы скобки, (как это делается в математике для указания порядка операций), и текст станет намного понятнее:
Если
А если мы применим значок
То есть, мы откуда-то взяли, что истинно условное высказывание "Если
Между прочим, логически правильной является также вариация формулы (2) с материальной импликацией:
Этот факт только усугубляет путаницу между условными высказываниями и материальной импликацией.
Правило modus tollens гласит:
Если
Поясним запись скобками:
Если
И применим значок
То есть, мы откуда-то взяли, что истинно условное высказывание "Если
Заметим, что утверждение "
Правило modus tollens обычно используется для опровержения "от противного". Если необходимо опровергнуть
Небольшая замена переменных (
То есть, чтобы доказать
Средневековые modus-ы вошли в современную математику как полноправная часть. Modus ponens обычно используется в форме (3) в наиболее абстрактных разделах математической логики. Modus tollens чаще всего применяется в форме доказательства от противного, которое, как правило, формулируется на обычном языке.
Хотя modus-ы тоже не дают нам формализации условных высказываний в самом общем случае, но они показывают нам, что существует особый класс условных высказываний - вложенные условные высказывания - и он имеет очень большое значение.