Сознательное и бессознательное,
прошлое и будущее
[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]

Сознательное и бессознательное, прошлое и будущее

Интересно, что если три понятия IMM можно получить из понятия временной последовательности, то направление временной оси уже может быть выведено из IMM. То есть, умея располагать мысли, ощущения и реакции в определенном порядке, можно определить, какой порядок соответствует будущему, а какой прошлому. А значит, в ребенка это знание не обязательно заложено от рождения. И не обязательно оно появляется только тогда, когда он обретает более-менее развитое логическое мышление. Оно может появиться и в самые первые годы жизни.

Когда вы двигаете рукой или совершаете любую другую сознательную реакцию, то сначала идет мысль о том, что надо отреагировать, потом реакция, потом ощущения, возникшие благодаря реакции, и, наконец, ощущения распознаются, и результат этого распознавания является мыслью. Первую мысль будем называть замыслом или планом. Вторую - осмыслением. Последовательность

замысел->реакция->ощущение->осмысление

будем называть сознательной. Она состоит из мысли, реакции, ощущения и мысли, настолько близких между собой, что ничего ближе вы сейчас представить не можете. Например, вы решаете что надо бы поднять руку (зачем-нибудь). Это - замысел. Затем вы начинаете движение и отдаете руке приказ. Это - реакция. Потом чувствуете, как мышцы руки напрягаются все сильнее, и мгновением позже видите, как она сдвигается с места. Это - ощущение. И, наконец, вы делаете мысленное заключение, что рука двинулась. Это - осмысление.

Важное замечание. Далеко не всегда замысел выглядит как нечто, сопровождаемое мысленно проговариваемыми словами, типа "надо двинуть рукой". И осмысление тоже не всегда выглядит как слова, произносимые, внутренним голосом: "это я двинул рукой". Многие люди представляют себе свои мысли в виде мимолетных фрагментов зрительных картинок (визуальное мышление) или движений телом (кинестетическое). Сделайте поправку на свой случай.

Когда вы нечаянно двигаете рукой или совершаете любую другую бессознательную реакцию, то сначала идет реакция, потом ее ощущение, а потом мысленно вы замечаете эту свою реакцию. Последовательность

реакция->ощущение->осмысление

будем называть бессознательной, когда соответствующая тройка состоит из мысли, реакции и ощущения, настолько близких, что ничего ближе вы сейчас представить не можете. Сначала начинается реакция, затем вы видите зрительную картинку движения руки, и ощущаете напряжение мышц в руке, а уже потом вы делаете вывод, что это было именно движение рукой, а не ногой, к примеру.

Момент, когда было принято решение отреагировать и отдан мысленный приказ руке начать движение в таких случаях не обнаруживается в памяти. То есть, сам импульс-реакция приходит, как говорят в психологии, из подсознания. Это - не просто абстрактное понятие. Сам нервный импульс, идущий к руке, можно обнаружить приборами, и он может быть осознан. А вот мысли, породившие этот импульс, не обнаруживаются. Тот факт, что вы не помните, чтобы замышляли такое движение рукой, доказывает, что возможно существуют такие нервные импульсы, которые не запоминаются и не осознаются, но эффект от них точно такой же, как от замысла. Эти гипотетические импульсы и называются подсознанием. Их нетрудно обнаружить приборами, когда человек спит без снов: тогда нет никаких мыслей, даже в виде сновидений, а электрохимическая активность мозга в какой-то мере сохраняется.

Почти все реакции, которые вы совершаете, бессознательны и лишь крохотная доля из них сознательна. Многие ваши реакции и ощущения, связанные с ними, даже не отмечаются в ваших мыслях, вы на них просто не обращаете внимания. Это можно показать такой схемой:

реакция->ощущение

Например, сейчас вы бессознательно дышите, водите глазами вдоль строчек текста, бессознательно напрягаете мышцы, которые заставляют ваше тело и голову сохранять нужное положение. Например, заставляют челюсть не отвисать. J Вы бессознательно распознаете буквы на экране, складываете их в слова. А достаточно чувствительный прибор заметит даже, как вы при чтении бессознательно напрягаете губы и язык, проговаривая мысленно отдельные звуки из слов, которые сейчас читаете.

Пару слов о чуть более сложных комбинациях. Это - бессознательная реакция и сознательная реакция. Бессознательная реакция - это последовательность, состоящая из ощущения и бессознательной последовательности:

раздражение->реакция->ощущение->осмысление
или:
раздражение->реакция->ощущение

Здесь словом "раздражение" мы обозначаем ощущение, которое вызвало реакцию. Например, вы прикоснулись к горячему чайнику и отдернули руку. Первое ощущение достаточно сильно отличается от тройки импульсов, которые составляют бессознательную реакцию. В самом деле: что больше похоже на процесс отдергивания руки: ощущение горячего или ощущение резкого движения руки? Значит, два ощущения в этой схеме можно различить.

Сознательная реакция - это последовательность, состоящая из ощущения и сознательной последовательности:

раздражение->замысел->реакция->ощущение->осмысление

Например, вы прикоснулись к не очень горячему чайнику и держите руку. Через некоторое время вы по усиливающейся боли делаете вывод, что так можно получить ожог и убираете руку.

Обратите внимание, что сознательная и бессознательная реакции несимметричны по отношению к оси времени. Это позволяет определить будущее как направление, в котором располагается последовательность из реакции и ближайшего к ней ощущения. А прошлое - это направление, соответствующее противоположной последовательности.

Приведенное определение бессознательного хорошо согласуется с идеей бессознательного в психоанализе. По крайней мере все примеры бессознательного и сознательного, которые я знаю, укладываются в соответствующее определение.