То, что вызывает притворный смех, в жизни не принято называть юмором. Однако, взяв для нашей модели буквальное значение слова "смешное", мы, что называется, вырыли себе яму. И теперь вынуждены рассматривать притворный смех наравне с непритворным. Давайте все же не отмахиваться сразу от такой разновидности смеха. А вдруг выяснится что-то полезное?
Притворный смех по данному определению является сознательным. То есть, сначала принимается решение о том, что надо улыбнуться или посмеяться, а потом, как говорится, "исполняется номер". И человек хорошо помнит о том, что он принял такое решение.
В противоположность притворному смеху, обычный смех является бессознательным. Это значит, что после того, как человек начал смеяться, он не может вспомнить, чтобы непосредственно перед этим думал что-нибудь вроде: "а теперь надо посмеяться". Память о своем решении смеяться - является строгим критерием для различения сознательного и бессознательного смеха. При этом не имеет значения, помнит ли человек, что именно ему показалось смешным. Последовательность мыслей во время притворного смеха может выглядеть так: "это не смешно... но надо посмеяться, потому, что... ха-ха". Последовательность мыслей во время непритворного смеха может выглядеть так: "это смешно... ха-ха...".
Думаю, не будет слишком смелым предположением сказать, что разницу можно определить не только мысленным самоанализом, но даже с помощью биохимических или биофизических измерений. Для эксперимента можно взять разные удачные и неудачные варианты аникса. В случае притворного смеха не будет неожиданности и не будет реакции нервной системы на неожиданность - легкого выброса адреналина, резкого изменения показаний полиграфа и тому подобное. Своеобразная идея для диссертации, так сказать J.
Естественно, если мы просто упомянем оба возможных случая: смех сознательный (притворный) и смех бессознательный, то это будет совсем неинтересной тавтологией. Поэтому мы укажем конкретные обстоятельства, которые ведут к смеху притворному (сознательному) и совершенно другие вполне определенные обстоятельства, которые приводят к непритворному смеху.
Приведем примеры притворного смеха.
Артист играет роль, где полагается смеяться.
Политик "натягивает" на свою кислую рожу дежурную улыбку. Вполне осознанно: это полагается по протоколу. Если он делает это по привычке, то см. главу о рефлекторном смешном.
Подхалим хихикает, вторя смеху начальника. Если начальник считает, что сказал что-то смешное, и сам первый смеется собственной шутке, то надо его поддержать. Даже если бессознательная реакция отсутствовала, надо ее сымитировать сознательно, дабы не разочаровывать шутника.
Человек, который выслушал, но не понял анекдот, смеется на всякий случай, когда видит, что смеются другие. Он не хочет, чтобы окружающие догадались о том, что до него "не дошло". То есть, не желает демонстрировать недостаток собственной сообразительности.
Другой человек слышит бородатый анекдот из уст своего друга, и ему не смешно. Но он все же улыбается для того, чтобы не разочаровывать друга, а подбодрить его.
Должны ли мы продолжить это исследование, и решить задачу юмора для притворного смешного? Мне кажется, что нет. Трудно утверждать, что притворный смех действительно интересует исследователей в области искусственного интеллекта или психологии. Не видно никаких сложностей в том, чтобы научить человека притворно смеяться. А роботов научили притворно смеяться много сотен лет назад - когда сделали первую игрушку типа "чертик в коробочке". Таким образом, мы оставляем эту тему, чтобы больше к ней не возвращаться.