Фантастика и фэнтези
Фантастика и фэнтези


Фантазия в фантазии - Иван Кон, Джонко Он


Однажды мне пришла в голову идея завести себе очередного виртуального "клона", то есть персонажа в Сети, который не раскрывает моего настоящего имени. У меня их было много, но этот получился наиболее "развитым".
По замыслу клон был занудным старичком, который имеет психологическое образование, работал на каком-то секретном "почтовом ящике", а сейчас находится на пенсии и пишет книжки в жанре фэнтези. Якобы у него есть взрослая дочка-программистка (на случай, если надо было сказать что-то о компьютерах).
Старичка я назвал Иван Кон, а его литературный псевдоним - Джонко Он (псевдоним псевдонима!). В отличие от реального меня, Кон никогда не матерился, говорил культурно, избегая жаргонизмов, вел себя строго и даже чопорно, словно английский джентельмен, был исключительно въедлив и придирчив, ничего не понимал в компьютерах и толерантно относился к философии. Конечно, иногда я выходил из роли, но крайне редко, так что никто ничего не заподозрил даже на тех сетевых ресурсах, где Иван Кон мелькал одновременно с моим "официальным" лицом.
Для поддержания легенды пришлось написать небольшую повесть ("Экзамены Икена"), опубликовав ее в сетевом "Самиздате". Писал я откровенно халтурно, но процесс меня увлек, и с какого-то момента я стал писать с удовольствием для собственного развлечения. На бумаге публиковаться не пробовал.
В какой-то момент я посчитал, что поддержание легенды Кона требует слишком много усилий, и тогда я решился раскрыть секрет. Вот так получилась "двойная фантастика". Нафантазированный, вымышленный персонаж с вымышленной биографией пишет о вымышленном мире планеты Виз. Если встретите на просторах Сети строгого дядюшку по имени Иван Кон, возможно, это я решил опять "подурачится", исполняя понравившуюся роль.

Мир Виза


Действие всех повестей происходит в одном и том же мире - под названием "Виз". Повести можно условно разделить на три серии - сезон молодости, сезон старости и все остальное. На Визе принято делить год на два сезона, которые называются сезоном молодости (первое полугодие от момента таяния снегов) и сезон старости.
В первой серии главный герой - Эйо Икен еще очень юн, ему чуть больше двадцати. Это его "сезон молодости". Он еще только начинает жизнь, делает много глупостей, часто влюбляется и попадает в рискованные ситуации. Он умен, но неопытен, самолюбив, но, что называется, "добрый малый". Юношеская мечта Эйо - прославиться, став великим магом. Жанр повестей "сезона молодости" - детектив-фэнтези.
Во второй серии главный герой тот же самый, но он очень стар - настолько, что не желает называть свой возраст. Его юношеская мечта сбылась - он стал великим магом, получив высшее звание магистра в трех стихиях и вошел в Совет Цитадели - неофициальное правительство многомиллионного города- государства. Старый Икен все еще не растерял "порох в пороховницах", но резко отличается от молодого. Магистр Икен мудр и весьма откровенен, но циничен и жесток. Он не стал настоящим негодяем, но ходит по грани между добром и злом, пытаясь сохранить то, что ему дорого. Таково его жизненное кредо в "сезоне старости".
Жанр "сезона старости" - смесь фэнтези и научной фантастики. В первой книге серии обнаруживается, что планета Виз находится в нашей галактике...
Остальные тексты тоже относятся к планете Виз, но они добавляют мелкие детали.
Также есть "Энциклопедия Виза". Дело в том, что со временем стало очень много разрозненных деталей и фактов. Тогда я предпочел продумать "непротиворечивый" мир со своей географией и прочим... и стараюсь строго следовать некоему своду правил. Что-то вроде правил D&D, если вы в курсе, что это значит. Это, конечно, ограничивает мой "полет фантазии" и количество "белых роялей" на гектар, но... так даже интереснее. Некоторые события можно попытаться предвидеть, зная логику мира, герои не достают джокеровиз рукавов, а неожиданные повороты сюжета становятся неожиданностями в первую очередь для них самих.
Указания на ляпы и конструктивная критика (в стиле как было бы лучше и почему), в общем, приветствуются.