Нервная система
как биокомпьютер
[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]

Нервная система как биокомпьютер

Нередко можно услышать сравнения человека с компьютером. Эти сравнения часто ведут к вопросу: является ли человеческий мозг биологическим компьютером? В ответ на это я напомню один из своих излюбленных принципов: аналогии лгут.

Аналогии лгут в том смысле, что никакое сходство между объектами не доказывает, что между ними есть другие сходства. Аналогия может служить средством поиска гипотез, средством наглядной иллюстрации, художественным приемом, но никак не доказательством. Любое количество сходных черт между компьютером и человеческой нервной системой еще не доказывает, что мозг и нервы - это компьютер, нет. Мозг и нервы - это мозг и нервы, а компьютер - это компьютер.

Тем не менее, между нервной системой и компьютером действительно много общего. Но также есть по крайней мере одно существенное различие: мозг состоит из нейронов, а компьютер - из электронных схем. Кто-то может сказать: нервная система - это биокомпьютер. Но позвольте, а что такое "биокомпьютер"? Быть может, ровно то же самое, что и "нервная система"? Да, это действительно так, ведь никаких других биокомпьютеров мы не знаем. Тогда зачем изобретать особое слово? Чтобы подчеркнуть сходство и различие? Именно. Первый корень этого слова - "био" - подчеркивает главное различие: биологическую основу мозга. Второй корень - "компьютер" - подчеркивает тот факт, что между обычным компьютером и мозгом много общего. Таким образом, слово "биокомпьютер" означает ровно то же самое, что "нервная система".


[предыдущая глава]  [оглавление]  [следующая глава]