Миниатюры

Миниатюры психологики - раздел, в котором собран ряд важных, но неочевидных рассуждений, которые часто приходится приводить снова и снова в разных обстоятельствах.

Существует ли абсолютная истина? Является ли высказывание Декарта "я мыслю, следовательно, существую" образцом такой абсолютной истины?

Предположим, что когда-нибудь будет создан искусственный интеллект, неотличимый от человека по своему поведению. Но будет ли он в полной мере разумен или же будет только имитировать разумность?

Традиционно философский вопрос - о смысле жизни. Что может сказать по этому поводу психологика? Немного, но достаточно.

С детства нам внушается стереотип, касающийся обучения. Разница между стереотипом и обычным знанием в том, что насчет стереотипа мы не задумываемся: насколько верно это знание?

Продолжаем злобно глумиться над фантомами. На очереди: фантом-терпимость. Предлагаю прочесть один диалог.

Понятие свободы мы определим строго. Философское определение "свобода - есть осознанная необходимость" сдаем в утиль. Эта демагогия нам ни к чему.

Кажется, что применение аналогий и метафор делает доказательство наглядным и понятным. Однако на деле понимание, основанное на аналогиях, оказывается иллюзией, а доказательство ложным. Почему так происходит?

Угрызения совести - это забытые ощущения, связанные с дрессировкой (обычно в детстве), неприятные воспоминания, поднимающиеся из подсознания и проникающие в сознание. Совесть - система правил, которую воспитатели внушили методом кнута и пряника.

Приводятся наиболее распространенные типы фриков, их тактико-технические характеристики, методы виртуальной борьбы с ними, которые по моему личному опыту оказываются наиболее эффективными.

О параллельных прямых, которые пересекаются...

Понимание того, как работают пресуппозиции, дает два бонуса. Во-первых, можно распознать распространенный прием маскировки непроверенных утверждений - это выгода чисто житейская. А вторая выгода, скорее, научного плана...

Если бы меня спросили, какое слово в русском языке больше всего провоцирует логические ошибки, я бы назвал слово "существовать"...

Большинство попыток логически доказать существование Бога не представляют интереса с точки зрения логики. Однако доказательство Ансельма Кентерберийского стоит среди них особняком. В процессе анализа можно проиллюстрировать много интересных фактов...

Один мой знакомый, человек очень умный, сказал, что именно этот аргумент стал одной из причин его религиозности...

Парадокс заключенного известен широко, и по его поводу есть очень много разных мнений...

Рассказ Шукшина "Срезал" часто приводят как пример торжества агрессивного невежества в споре...