Существует много моделей - то есть, алгоритмов рассуждения. Каждая модель имеет границы применимости, в которых она вообще может сработать. Основными параметрами моделей являются надежность, точность и быстрота.
Некоторые модели более надежны, некоторые - менее. Модель считается более надежной, если информация, полученная согласно этой модели, чаще сбывается. То есть, рассчитанные в прошлом реакции удается совершить в настоящем, и рассчитанные в прошлом ощущения удается получить в настоящем.
Некоторые модели быстрее, некоторые - медленнее. Модель считается более быстрой, если требует меньше времени для получения требуемой информации (быстрее строится прогноз или быстрее совершается выбор).
Некоторые модели более точны, некоторые - приблизительны. Модель считается более точной, если результаты, полученные согласно этой модели, чаще оказываются одинаковыми у разных людей и в разных обстоятельствах. Точность еще не означает надежность. Одинаково задуманный план может также одинаково провалиться.
Некоторые модели более универсальны (более общие), другие - узкоспециализированы. Чем больше ситуаций попадает в границы применимости модели, тем она универсальнее.
С помощью границ применимости мы отбираем те модели, которые нам требуются. Например, если ограничено время, то медленные модели не годятся. Если целью является обман собеседника, то надежные модели не годятся. И так далее. Если в нашем распоряжении оказывается несколько равноценных моделей, то мы выбираем среди них ту, которая требует меньших затрат энергии (принцип минимального действия или Бритва Оккама).
Если мы теперь рассмотрим разные варианты, то наткнемся на множество давно известных понятий. Окажется, что они тоже выводимы в рамках модели IMM.
Важно: все термины приведены в современном значении слова. Например, демагогией в 19 веке называли речи в защиту простого народа. А философией в древности называли примерно то, что сейчас называют наукой.
Под логикой понимается совокупность всех моделей рассуждения. Говоря о логике, мы можем применять к ней те или иные эпитеты, в зависимости от моделей, на которые опирается то или иное рассуждение. Например, математическая логика, философская логика, интуитивная логика, женская логика, странная логика и т.д. Когда мы говорим просто "логика", то подразумеваем наиболее точные и надежные методы рассуждения из тех, что доступны в конкретной ситуации, противопоставляя их быстрым, но необдуманным заявлениям.